Histórico da alimentação
Ao iniciarmos o histórico da alimentação temos que
retroceder até épocas remotas, aos povos primitivos, estudando sua
alimentação, para compreendermos a evolução que sofreu com o decorrer do
tempo e o progresso natural da civilização.
O homem primitivo, não dispondo de outros recursos senão os existentes na
natureza, fazia uso das raízes, folhas, frutos, caça e pesca. Esses alimentos
eram ingeridos crus por desconhecerem o uso do fogo para o preparo dos mesmos,
mais tarde passaram a usa-lo modificando-se então, em parte, o regime
alimentar, enriquecido pelo uso de certas sementes cultivadas para esse fim. Ao
mesmo tempo iniciou-se a criação de animais domésticos como o porco, boi,
vaca etc..., deixando então o homem de ficar inteiramente sujeito as
condições impostas pela natureza.
O homem primitivo fazia uso dos alimentos, apenas para satisfazer a fome,
desconhecendo-lhes a importância e valor. Essa situação perdurou até bem
pouco tempo, pois são recentes os estudos feitos sobre os alimentos, sua
composição e a influência que exercem no organismo.
A alimentação e a nutrição são etapas de significado e ação diferentes,
mas correlacionados entre si, essa união quando harmoniosamente desenvolvida,
garante ao indivíduo, plenas funções orgânicas e condições de manter sua
vida e saúde.
A alimentação tem direta conotação com o indivíduo, a quem deve atender nas
suas necessidades orgânicas, em seus valores qualitativos quantitativos.
Sua aplicação, em grande número de casos, não pode ser programada
estaticamente para todos os indivíduos e sim de maneira dinâmica para cada um
deles, com variações obrigatórias segundo as exigências de seus estados
orgânicos. Essa é a razão por que devem ser diferentes as prescrições
alimentares, do indivíduo, em seus diversos períodos de vida e em seus estados
fisiológicos específicos.
Alimentação normal é, pois, aquela que torna possível o crescimento, aumento
e manutenção do peso e estatura do homem, assim como aptidão para suas
atividades de trabalho e boa disposição espiritual sucesso da alimentação
depende do cumprimento de normas básicas que resumimos a seguir:
FASES DA ALIMENTAÇÃO
Em relação ao indivíduo:
· Atendimento das exigências mínimas do organismo, no que diz respeito dos
nutrientes.
· Adequação da alimentação.
· Aceitabilidade dos alimentos.
· Implantação da "consciência alimentar" através da educação
nitricional.
· Exclusão dos erros alimentares.
· Capacidade aquisitiva suficiente para a compra de alimentos.
Em relação a alimentação:
· Disponibilidade no mercado, de gêneros alimentícios.
· Aproveitamento dos alimentos em todas as fases de sua preparação e consumo.
· Obediência aos hábitos alimentares do indivíduo.
· Sujeição às leis de alimentação (Escudero).
Importância dos alimentos:
A importância dos alimentos advém de sua função junto à alimentação e a
NUTRIÇÃO; são justamente os alimentos, os transportadores do mio externo para
o interior do organismo, do material imprescindível para as suas atividades
energéticas, estruturais e reparadoras.
Muitos autores tem procurado definir alimentos, como fizeram CLAUDE BERNARD,
VIOLET E JOULIT e ESCUDEIRO.
Definição de Alimentos;
VIOLET e JOULET: "Constituem a matéria- prima para a renovação
orgânica".
CLAUDE BERNRD: "São substâncias necessárias a manutenção dos processos
do organismo e reparação de partes, que se faz constantemente".
ESCUDEIRO: "São todas as substâncias, que incorporadas ou não ao
organismo, exercem nele função de nutrição.
A importância dos alimentos decorre, essencialmente, da qualidade e quantidade
dos nutrientes que encerram.
Os alimentos em sua sinérgica ligando alimentação e nutrição, são
ingeridos, digeridos, absorvidos, metabolizados e excretados; assim cumprem sua
missão de garantir ao corpo humano, seu material plástico, energético e
regulador.
O único alimento que tem função digestiva é a celulose (fibras dos vegetais,
cascas dos cereais etc...) por não ser transformada pelos sucos digestivos,
passando ilesa pelo aparelho digestivo, sendo indispensável ao bom
funcionamento do intestino.
O nosso organismo pode ser comparado com uma máquina, assim como esta requer,
para o seu funcionamento, óleos e graxas, a nossa máquina humana exige o seu
combustível adequado - o alimento.
Esse combustível - o alimento - tem que ser, entretanto, de boa qualidade e
fornecido em quantidades adequadas. Um pequeno descontrole nesses fatores é
suficiente para que o organismo não funcione bem, ocasionando sérias
perturbações.
Sem alimento não há vida, uma alimentação inadequada ou deficiente, traz ao
homem inúmeros prejuízos, além de lhe encurtar a vida lhe dá filhos fracos e
incapazes, havendo também pouco estímulo e energia para o trabalho.
CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS SEGUNDO A ORIGEM:
Os alimentos podem ser de três origens:
Animal
Vegetal
Mineral
· São alimentos de origem animal os que provêm do animal propriamente dito:
Ovos
Carnes em Geral: Porco, carneiro, galinha, vaca, pesca, miúdos, caça etc...
Leite e seus derivados: Queijo, manteiga, coalhada, etc...
São alimentos de origem vegetal os que se desenvolvem na
terra:
· Cereais (sementes de certas plantas que dão em espigas: Trigo, arroz, milho,
centeio, cevada etc...
· Frutas: Laranja, banana, mamão, abacaxi, abacate, limão, uva, pêra etc...
· Tubérculos e Raízes (são raízes de certas plantas e que se desenvolvem em
baixo da terra): Batata, beterraba, cenoura, rabanete etc...
· Legumes (desenvolvem-se fora da terra): Chuchu, beringela, pepino, pimentão
etc...
· Leguminosas (dão em vagens): Feijão, soja, ervilha, amendoim, grão-de-bico
etc...
· Vegetais Folhudos (são folhas de plantas usadas na alimentação): Repolho,
agrião, escarola, alface, brócolos Tc...
São alimentos de origem mineral:
· Água: Potável (límpida, incolor, inodora, sabor agradável, fresca). A
água de bebida deve ser filtrada ou fervida.
· Sal (cloreto de sódio): usado refinado, geralmente iodado.
A fim de atender todas as suas necessidades nutritivas o homem deve procurar
variar bastante os componentes de sua dieta diária.
OBS: Podemos incluir ainda dois grandes grupos entre as substâncias alimentares
usados com fins específico
1º Bebidas (além da água e da água mineral)
· Infusões: Café, chá, mate, diversos
· Cacau e chocolate
· Refrescos (frutas e vegetais)
· Bebidas artificiais não alcoólicas, gaseificadas
· Bebidas alcoólicas: Fermentadas (vinho e cerveja) e destiladas (pinga e
whisky)
2º Condimentos
· Essências ou aromatizantes: Baunilha, anis
· Picantes: pimenta, pimentões
· Ácidos: Limão, vinagre
· Especiarias: Cravo, canela e noz-moscada
· Ervas Aromáticas: Salsa, cebolinha, louro e orégano
· Bulbos: Alho e cebola
· Corantes: Massa de tomate, páprica, colorau e caramelo
· Edulcorantes: Açucar e mel
· Gordurosos: Creme de leite, manteiga e óleo de dendê.
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