Histórico da alimentação

 

Ao iniciarmos o histórico da alimentação temos que retroceder até épocas remotas, aos povos primitivos, estudando sua alimentação, para compreendermos a evolução que sofreu com o decorrer do tempo e o progresso natural da civilização.
O homem primitivo, não dispondo de outros recursos senão os existentes na natureza, fazia uso das raízes, folhas, frutos, caça e pesca. Esses alimentos eram ingeridos crus por desconhecerem o uso do fogo para o preparo dos mesmos, mais tarde passaram a usa-lo modificando-se então, em parte, o regime alimentar, enriquecido pelo uso de certas sementes cultivadas para esse fim. Ao mesmo tempo iniciou-se a criação de animais domésticos como o porco, boi, vaca etc..., deixando então o homem de ficar inteiramente sujeito as condições impostas pela natureza.
O homem primitivo fazia uso dos alimentos, apenas para satisfazer a fome, desconhecendo-lhes a importância e valor. Essa situação perdurou até bem pouco tempo, pois são recentes os estudos feitos sobre os alimentos, sua composição e a influência que exercem no organismo.
A alimentação e a nutrição são etapas de significado e ação diferentes, mas correlacionados entre si, essa união quando harmoniosamente desenvolvida, garante ao indivíduo, plenas funções orgânicas e condições de manter sua vida e saúde.
A alimentação tem direta conotação com o indivíduo, a quem deve atender nas suas necessidades orgânicas, em seus valores qualitativos quantitativos.
Sua aplicação, em grande número de casos, não pode ser programada estaticamente para todos os indivíduos e sim de maneira dinâmica para cada um deles, com variações obrigatórias segundo as exigências de seus estados orgânicos. Essa é a razão por que devem ser diferentes as prescrições alimentares, do indivíduo, em seus diversos períodos de vida e em seus estados fisiológicos específicos.
Alimentação normal é, pois, aquela que torna possível o crescimento, aumento e manutenção do peso e estatura do homem, assim como aptidão para suas atividades de trabalho e boa disposição espiritual sucesso da alimentação depende do cumprimento de normas básicas que resumimos a seguir:

FASES DA ALIMENTAÇÃO
Em relação ao indivíduo:
· Atendimento das exigências mínimas do organismo, no que diz respeito dos nutrientes.
· Adequação da alimentação.
· Aceitabilidade dos alimentos.
· Implantação da "consciência alimentar" através da educação nitricional.
· Exclusão dos erros alimentares.
· Capacidade aquisitiva suficiente para a compra de alimentos.

Em relação a alimentação:
· Disponibilidade no mercado, de gêneros alimentícios.
· Aproveitamento dos alimentos em todas as fases de sua preparação e consumo.
· Obediência aos hábitos alimentares do indivíduo.
· Sujeição às leis de alimentação (Escudero).

Importância dos alimentos:
A importância dos alimentos advém de sua função junto à alimentação e a NUTRIÇÃO; são justamente os alimentos, os transportadores do mio externo para o interior do organismo, do material imprescindível para as suas atividades energéticas, estruturais e reparadoras.
Muitos autores tem procurado definir alimentos, como fizeram CLAUDE BERNARD, VIOLET E JOULIT e ESCUDEIRO.
Definição de Alimentos;
VIOLET e JOULET: "Constituem a matéria- prima para a renovação orgânica".
CLAUDE BERNRD: "São substâncias necessárias a manutenção dos processos do organismo e reparação de partes, que se faz constantemente".
ESCUDEIRO: "São todas as substâncias, que incorporadas ou não ao organismo, exercem nele função de nutrição.
A importância dos alimentos decorre, essencialmente, da qualidade e quantidade dos nutrientes que encerram.
Os alimentos em sua sinérgica ligando alimentação e nutrição, são ingeridos, digeridos, absorvidos, metabolizados e excretados; assim cumprem sua missão de garantir ao corpo humano, seu material plástico, energético e regulador.
O único alimento que tem função digestiva é a celulose (fibras dos vegetais, cascas dos cereais etc...) por não ser transformada pelos sucos digestivos, passando ilesa pelo aparelho digestivo, sendo indispensável ao bom funcionamento do intestino.
O nosso organismo pode ser comparado com uma máquina, assim como esta requer, para o seu funcionamento, óleos e graxas, a nossa máquina humana exige o seu combustível adequado - o alimento.
Esse combustível - o alimento - tem que ser, entretanto, de boa qualidade e fornecido em quantidades adequadas. Um pequeno descontrole nesses fatores é suficiente para que o organismo não funcione bem, ocasionando sérias perturbações.
Sem alimento não há vida, uma alimentação inadequada ou deficiente, traz ao homem inúmeros prejuízos, além de lhe encurtar a vida lhe dá filhos fracos e incapazes, havendo também pouco estímulo e energia para o trabalho.

CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS SEGUNDO A ORIGEM:
Os alimentos podem ser de três origens:
Animal
Vegetal
Mineral
· São alimentos de origem animal os que provêm do animal propriamente dito: Ovos
Carnes em Geral: Porco, carneiro, galinha, vaca, pesca, miúdos, caça etc...
Leite e seus derivados: Queijo, manteiga, coalhada, etc...

São alimentos de origem vegetal os que se desenvolvem na terra:
· Cereais (sementes de certas plantas que dão em espigas: Trigo, arroz, milho, centeio, cevada etc...
· Frutas: Laranja, banana, mamão, abacaxi, abacate, limão, uva, pêra etc...
· Tubérculos e Raízes (são raízes de certas plantas e que se desenvolvem em baixo da terra): Batata, beterraba, cenoura, rabanete etc...
· Legumes (desenvolvem-se fora da terra): Chuchu, beringela, pepino, pimentão etc...
· Leguminosas (dão em vagens): Feijão, soja, ervilha, amendoim, grão-de-bico etc...
· Vegetais Folhudos (são folhas de plantas usadas na alimentação): Repolho, agrião, escarola, alface, brócolos Tc...

São alimentos de origem mineral:
· Água: Potável (límpida, incolor, inodora, sabor agradável, fresca). A água de bebida deve ser filtrada ou fervida.
· Sal (cloreto de sódio): usado refinado, geralmente iodado.
A fim de atender todas as suas necessidades nutritivas o homem deve procurar variar bastante os componentes de sua dieta diária.
OBS: Podemos incluir ainda dois grandes grupos entre as substâncias alimentares usados com fins específico

1º Bebidas (além da água e da água mineral)
· Infusões: Café, chá, mate, diversos
· Cacau e chocolate
· Refrescos (frutas e vegetais)
· Bebidas artificiais não alcoólicas, gaseificadas
· Bebidas alcoólicas: Fermentadas (vinho e cerveja) e destiladas (pinga e whisky)
2º Condimentos
· Essências ou aromatizantes: Baunilha, anis
· Picantes: pimenta, pimentões
· Ácidos: Limão, vinagre
· Especiarias: Cravo, canela e noz-moscada
· Ervas Aromáticas: Salsa, cebolinha, louro e orégano
· Bulbos: Alho e cebola
· Corantes: Massa de tomate, páprica, colorau e caramelo
· Edulcorantes: Açucar e mel
· Gordurosos: Creme de leite, manteiga e óleo de dendê.

 

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